2012年10月12日
時期になりました
新生姜の時期になりました
毎年我が家では、生姜の佃煮と砂糖づけを作ります
今回は佃煮を作りました
レシピ
材料
新生姜1キロ、砂糖300グラム、しょう油250cc、
ゴマ、かつおぶし、昆布適当
作り方
①刻んだ生姜を2~3回茹でこぼす。(生姜の辛味が、好きな方は1回でもok)
②①の生姜を鍋に戻し砂糖しょう油を加え、かなり煮詰まった所で、昆布入れて、そのまま
水分がなくなる位まで煮詰める。
③水分がほぼ無くなったら、かつおぶし、ゴマを加えて全ての汁気を吸わせて完成。
今回は昆布を入れ忘れましたが、おいしくできました
毎年我が家では、生姜の佃煮と砂糖づけを作ります
今回は佃煮を作りました
レシピ
材料
新生姜1キロ、砂糖300グラム、しょう油250cc、
ゴマ、かつおぶし、昆布適当
作り方
①刻んだ生姜を2~3回茹でこぼす。(生姜の辛味が、好きな方は1回でもok)
②①の生姜を鍋に戻し砂糖しょう油を加え、かなり煮詰まった所で、昆布入れて、そのまま
水分がなくなる位まで煮詰める。
③水分がほぼ無くなったら、かつおぶし、ゴマを加えて全ての汁気を吸わせて完成。
今回は昆布を入れ忘れましたが、おいしくできました
Posted by もりのほっとマスター at
22:40
│Comments(0)
2012年10月04日
2012年10月03日
ハロウィン
サーティワンのアイスたまに、食べたくなる(笑)
ハロウィンのキャンペーンでくじを引いてシールとストラップをもらいました
ハロウィンのキャンペーンでくじを引いてシールとストラップをもらいました
Posted by もりのほっとマスター at
17:22
│Comments(0)